【終了:2021年11月16日~30日】《オンライン》シンポジウム「スタートアップ企業『X-mobile』のブランドマーケティング ―偶有性という経営資源―」

法政大学イノベーション・マネジメント研究センター シンポジウム オンライン開催

スタートアップ企業のブランドマーケティングとはいかなるものか。唯一独立系の格安携帯会社「X-mobile」を事例としたマーケティングセミナーを開催します。上空3万フィートの「偶然の出会い」から、「ド素人」の通信事業を構想し、めくるめく出会いを利用しながら、今なお前進しつつある「X-mobile」の生きた姿をお伝えします。
 企業とは偶然の産物なのか。偶然をも取り込む経営姿勢、偶然を利用した資金集めの方法、偶然を活かしたブランドの育て方等々、創業者である社長自らが大いに語ります。また、日本の通信行政の問題点を明らかにし、さらにスタートアップのあるべきブランドマーケティングを詳細に解説します。

「スタートアップ企業『X-mobile』のブランドマーケティング ―偶有性という経営資源―」チラシ(PDF)

※配付資料はありません。
※講師のプロフィールはこちらをご覧ください。

時 間 講 師
45分 スタートアップ企業「X-mobile」の挑戦!
木野 将徳(X-mobile株式会社創業者、代表取締役社長)
45分 日本の通信行政を改革せよ!
鈴木 たつお(東村山市議会議員、法政大学イノベーション・マネジメント研究センター客員研究員、元(株)ウィルコム(現ソフトバンク)執行役員法人事業本部長、元マイクロソフト(株) IT市場開発部長)
45分 スタートアップ企業に求められる偶有性とブランドマーケティング
新倉 貴士(法政大学大学院経営学研究科教授、イノベーション・マネジメント研究センター所員)
45分 パネルディスカッション
司会:天尾 美花(東京大学ファンドレイザー、法政大学大学院経営学研究科研究生)
パネラー:木野 将徳、鈴木 たつお、新倉 貴士

配信期間 2021年11月16日(火)~30日(火)
配信方法 YouTube
参 加 費 無料
申込方法 下記<申込サイト>よりお申し込みください。
※《要申込》お申し込みされた方には、シンポジウムの配信リンク先をご連絡します。

<申込サイト>

※個人情報の扱いは厳重に管理しています。法政大学に関連するイベント開催等の通知を目的としており、それ以外の目的では使用しておりません。
申込期限 2021年11月30日(火)
問合せ先 法政大学イノベーション・マネジメント研究センター
TEL:03-3264-9420 FAX:03-3264-4690
E-mail:cbir@adm.hosei.ac.jp

講師プロフィール

木野 将徳
エックスモバイル株式会社 創業者 代表取締役社長

高校卒業後19歳で起業し27歳までに10社以上を創業するも失敗したが、2013年に格安携帯会社エックスモバイルを創業し、現在に至る。

鈴木 たつお
東村山市市議会議員

マイクロソフト(株)IT市場開発部長、(株)ウィルコム株式会社(現ソフトバンク)執行役員法人事業本部長を歴任して、現在に至る。
法政大学大学院経営学研究科修了。法政大学イノベーション・マネジメント研究センター客員研究員。

新倉 貴士
法政大学経営学研究科教授、イノベーション・マネジメント研究センター所員

慶応義塾大学大学院経営管理研究科博士課程修了、関西学院大学商学部教授を経て、現在に至る。

<プログラムにもどる>