開催報告   【2023年12月4日(月)】講演会「ウォールストリートから香港へ ―中国コンセプト株の二重上場の価値―」

当研究センターでは、12月4日(月)に、講演会「ウォールストリートから香港へ ―中国コンセプト株の二重上場の価値―」を対面(市ケ谷キャンパス ボアソナード・タワー25階 研究所会議室5)とオンラインによるハイフレックス方式で開催しました。

金融市場におけるグローバル化が急速に進展するなか、中国コンセプト株の二重上場は重要なトレンドとして浮かび上がっています。ウォールストリートと香港という二つの金融の中心地を結ぶこの現象は、東西の市場がどのように絡み合っているのかを理解するためのユニークな視点を提供します。本講演会では、そのような上場の本質的な価値と戦略的意味合いに焦点を当て、投資家や金融専門家、またグローバルトレンドに興味のある方に新たな視点を提供し、二重上場の背後にある動機、グローバルな市場構造への影響、そして将来の展望についての洞察を得ることを目的として開催されました。

当日は、高橋慎教授(経営学部、イノベーション・マネジメント研究センター所員)の司会のもと、Dr. Zhuo Chen(清華大学PBC金融学院准教授、Minsheng Wealth Management Research Center 副ディレクター)が講演を行い、会場からの質疑応答を交え活発なディスカッションが行われました。

※プログラム等はこちらをご参照ください。

※当日の模様をYouTubeで公開しています。

Dr. Zhuo Chen

Makoto Takahashi Konno